注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wshx1964的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论我身在何方,我的骨子里永远流着山东人的血。齐鲁大地是我永远的故土。把对人生的感受写在这里,将生活中的美与健康转在QQ空间与朋友一起分享,相信会给我的朋友们带去健康快乐的精神食粮!

网易考拉推荐

【转载】抗日战争中七个关键经典战役  

2014-08-01 08:47:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


























 


抗日战争中七个关键经典战役


 


资料/网络  整编/五月风


 


 


中国近代史,是一部充满灾难、落后挨打的屈辱史,是一部中国人民探索救国之路,实现自由、民主的探索史,是一部中华民族抵抗侵略,打倒帝国主义以实现民族解放、打倒封建主义以实现人民富强的斗争史。我们回顾一下这些决定历史走向的各大战役吧。


 


 


抗日战争中七个关键经典战役 - 五月风 - 五月风空间

 

    1.淞沪战役

  参战部队:国民党第9集团军


  总指挥:张治中


  战役介绍:


  卢沟桥事变(即“七七事变”)后,日本开始全面入侵中国。侵华日军制定了一个狂妄的战略目标,企图通过占领中心城市来迫使中国在3个月之内投降。1937年8月13日,日军开始进攻上海,淞沪会战打响。为速战速决,日军先后投入30万兵力,动用了300多架飞机、几十艘军舰。国民政府也调动了最精锐的部队进行防守,将70多万兵力先后调往淞沪战场。


 


  战斗打响后,国民党第9集团军总司令张治中指挥4个师的兵力,在空军配合下向上海汇山码头的日军展开攻击。战斗异常惨烈,几度处于胶着状态。在战斗中,中国军队士气高昂,前仆后继,以自己的血肉之躯对抗敌人的飞机坦克,有许多士兵为了阻挡日军的进攻,身上绑着手榴弹冲向敌人坦克,与敌军同归于尽。战斗持续了8天,中国军队共歼敌6000多人。


抗日战争中七个关键经典战役 - 五月风 - 五月风空间

 

       随着日军的不断增援,中国军队逐渐处于劣势,但仍然节节抵抗,先后在罗店、宝山、南北塘口等地给日军以重创。最值得一提的是担任掩护主力撤退任务的谢晋元团,孤军奋战在苏州河北岸的四行仓库,800壮士坚守阵地4天4夜,以伤亡40余人的代价,毙敌100余人。在此战中,成千上万的上海民众聚集在苏州河南岸,声援中国军队。

 

  由于日军拥有绝对的武器优势,11月12日上海沦陷。淞沪战役中,中国军队共毙伤日军4万多人,粉碎了日军“速战速决”的战略企图,为华东地区大批工业设备的内迁赢得了宝贵的时间。


 


 


 


抗日战争中七个关键经典战役 - 五月风 - 五月风空间

 

    2.平型关大捷

  参战部队:八路军115师


  总指挥:林彪、聂荣臻


  战役介绍:


  日军占领北平、天津后,分三路向纵深推进。其中一路日军先后占领张家口和大同,随后分两路攻击雁门关和平型关,企图夺取“两关”,拿下太原。八路军为配合友军固守雁门关、平型关及长城各口隘,令120师驰援雁门关,115师向平型关急进。


  1937年9月23日,日军先头部队进抵平型关附近,八路军115师师长林彪和副师长聂荣臻决定在平型关至东河南镇公路两侧设伏。这段公路穿行于峡谷之中,一旦占领两侧高地,路上敌军将无处可逃。25日零时,115师主力出发了。此时,天公不作美,下起了大雨,引起山洪暴发,洪涛咆哮,水深没膝。英勇的八路军战士彻夜冒雨行进在崎岖的山路上,终于在拂晓前进入阵地。


抗日战争中七个关键经典战役 - 五月风 - 五月风空间

 

      8时30分,日军坂垣师团21旅团的两个联队进入了埋伏圈,115师指挥部发出了进攻的信号。设伏部队居高临下,向山沟公路上的敌人猛烈射击,敌军顿时大乱。八路军两个营乘势向下冲上公路,与敌展开肉搏。日军大炮和骑兵完全失去了作用,他们左冲右突,毫无结果。随后八路军又有一个团投入战斗,将日军分成几段,各个歼灭。战至下午1时,日军主力基本被消灭。

 

  平型关大捷是八路军开赴抗日前线后的首次胜利,共歼灭日军1000多人,击毁汽车近百辆,缴获轻重武器数百支。它表明:共产党领导的人民军队是一支不可忽视的抗战力量。


 


 


 


抗日战争中七个关键经典战役 - 五月风 - 五月风空间

 

    3.台儿庄战役

  参战部队:国民党第五战区第3、11、21、22、24、27集团军


  总指挥:李宗仁


  战役介绍:


  1938年3月中旬,日军坂垣和矶谷两个师团,分东西两路向南进攻,企图会师台儿庄,进而攻占徐州。然而东路的坂垣师团在进攻临沂时受挫,损失4500人,仍未突破中国守军的防线,两路日军会合的企图落空了。


抗日战争中七个关键经典战役 - 五月风 - 五月风空间

 

     西路的矶谷师团于3月14日进攻滕县,3000多中国守军血战3昼夜后全部阵亡,滕县失守。矶谷师团占领滕县后,不可一世。国民党第五战区司令李宗仁估计日军可能会孤军深入,便主动放弃了峄县、枣庄,诱敌深入,同时将主力转移到台儿庄北面山区,插到敌军背后。果然,矶谷师团一路直扑台儿庄。中国守军英勇抵抗,激战数日,人员伤亡70%,75%的阵地失陷,但将日军牢牢地拖在了台儿庄。为了夺回阵地,第31师师长池峰城决定组织敢死队,与敌决一死战。26日黄昏,他命令营长仵德厚率部从西门突入城内,与敌人逐墙逐屋地争夺。仵德厚身先士卒,挥舞着大刀与敌军战在一起。顿时,枪声、杀声、爆炸声响成一片。经过一夜激战,敌人尸横遍地,残部向西北城角退逃。28日,中国军队收复了台儿庄。

 


  与此同时,中国军队主力按原定计划迂回到敌后,将坂垣、矶谷两部敌军分割包围。经过激烈战斗,矶谷师团除一部突围北逃外,其余全部被歼。台儿庄战役大获全胜,共歼敌2万余人,成为中国军队正面战场的第一次大胜利。


 


 


抗日战争中七个关键经典战役 - 五月风 - 五月风空间

 

     4.百团大战

  参战部队:八路军晋察冀军区、第129师、第120师


  总指挥:彭德怀


  战役介绍:


  进入1939年冬天,日军开始对抗日根据地进行频繁“扫荡”,并企图割断太行、晋察冀等根据地的联系,推行所谓“以铁路为柱,公路为链,碉堡为锁”的“囚笼政策”。为此,八路军决定发动交通破袭战,重点破袭正太铁路和同蒲铁路北段,给日本华北方面军以有力打击。


  1940年8月20日,夜幕低垂,天空下着小雨,正太铁路沿线突然枪声大作,火光冲天,震惊中外的百团大战就此打响。到9月10日止,绵延200余公里的正太铁路被破毁2/3以上,完全陷入瘫痪状态。


 


抗日战争中七个关键经典战役 - 五月风 - 五月风空间

 

     受到沉重打击的日军如梦方醒。连连惊呼“对华北应有再认识”,出动2万余人对晋西北根据地实施全面大“扫荡”。八路军在各个战场上与日军展开浴血奋战。10月14日,129师新编第10旅在弓家沟设伏,歼灭日军一支运输队,摧毁军车40多辆。26日,在武乡附近,八路军副总司令彭德怀亲临战场指挥,129师师长刘伯承率领师主力,将日军一个大队包围,将大队长以下400多人全部歼灭。到1941年1月,华北军民经过苦战,彻底粉碎了日军的“扫荡”。

 


  百团大战历时近半年,是抗日战争中八路军发动的一次规模最大的进攻战役,共毙伤日军10645人,拔掉据点2993个,破坏铁路474公里。这次战役意义重大,它不仅打破了日军的“囚笼政策”,而且给国民党散布的“八路军游而不击”的谎言以有力回击。蒋介石给八路军总部的嘉奖电称:“贵部窥此良机,断然出击,予敌甚大打击,特此嘉奖。”


 


 


抗日战争中七个关键经典战役 - 五月风 - 五月风空间

 

    5.万家岭大捷

  参战部队:国民党军第一兵团


  总指挥: 薛岳


  战役介绍:


  1938年8月4日,日军106师团进犯庐山北麓,企犯德安。中国守军利用有利地形,重创日军。为援救106师团,日军101师团向星子地区进攻,进而向德安推进。中国第25军等部在星子一带与敌展开拉锯战。9月中旬,日军27师团又从瑞昌向德安袭来,沿途受阻,至10月5日才占箬溪。


 


抗日战争中七个关键经典战役 - 五月风 - 五月风空间

 

     9月21日,日军第106师团从正面进攻德安未遂,便向南进攻万家岭,企图包围中国第1兵团德安阵地左翼。第1兵团总司令薛岳及时组织第66军、第74军、第4军各2个师,对敌实行合围,并断其补给。从9月底起,对敌发起进攻,第66军克石头岭,第74军攻占长岭、张古山,双方争夺酷烈,阵地一天数次易手,敌136旅伤亡惨重。日军派飞机空运弹药粮秣救援,又派27师团增援。10月9日,第1兵团将敌压缩在三四平方公里的3个村子里,从四面层层包围,发起猛攻;然后由各师挑选奋勇队、突击队,不顾敌机轰炸,奋勇杀敌。双方为每一个山头,都展开了激烈的争夺战。66军取分进合击战术,围歼万家岭敌人。第4军官兵晚上打赤膊仰攻扁担山,见穿军服的日军就杀,五上五下,夺回了扁担山。74军两支突击队,血战5小时,攻克了敌主阵地张古山。是役歼敌万余人,缴获46门炮、200余挺机枪、3000多支枪和大量的军用品。时称“万家岭大捷”。

 

 

 


抗日战争中七个关键经典战役 - 五月风 - 五月风空间

 

    6.黄土岭伏击战

  参战部队:八路军晋察冀军区第一军分区


  指挥:聂荣臻、杨成武


  战役介绍:


  抗日战争时期,八路军晋察冀军区部队及第120师一部,对日军进行的一次伏击战。黄土岭战斗的指挥员,是聂荣臻麾下的晋察冀军区一分区司令员杨成武和政委罗元发。而他们的对手则是毕业于日本陆军士官学校的阿部规秀,侵华日军独立混成旅团第二旅团长。


 


抗日战争中七个关键经典战役 - 五月风 - 五月风空间

     1939年10月下旬,日军2万余人对晋察冀抗日根据地进行冬季“扫荡”。11月3日,日军独立混成第2旅团一部500余人从涞源南犯,到达雁客崖地区时被八路军聚歼。4月,该旅团旅团长阿部规秀中将亲率1500余人,再次向雁宿崖方向进犯,占领黄土岭、上庄子等地,企图寻歼晋察冀军区部队主力。7日,晋察冀军区第1、第2、第3团级第120师特务团等,将该敌围困于黄土岭、寨头、上庄子一带。经一昼夜激战,八路军毙伤敌900余人,击毙阿部规秀中将,并缴获大量军用物资。

 


  晋察冀军区颁发的嘉奖令称:在黄土岭战斗中,第一军分区炮兵连充分发挥了炮兵的作用,给予敌人以极大的杀伤和威胁,以准确的射击命中敌酋,使敌人失去指挥与掌握,致全线动摇而陷于极端混乱状态中,并密切配合步兵获得黄土岭的胜利。蒋介石也给延安拍来电报,说:“足见我官兵杀敌英勇,殊堪奖慰。”


 


抗日战争中七个关键经典战役 - 五月风 - 五月风空间

     7.常德会战

  参战部队:国民党军第六战区、第九战区


  指挥:陈诚、孙连仲


  战役介绍:


  1943年11月初,侵华日军集中10万兵力,为消耗第九战区我军战力,攻占掠夺常德地区丰富的粮食资源发动了攻势,中国军队节节抵抗,逐步后撤,11月下旬日军包围常德,这时,正值在开罗召开中,美,英三巨头会议,出席会议的蒋介石特意电令常德中国守军不惜一切代价坚守常德,以在盟国面前显示中国军队的战斗力。国民党第六,第九战区的16个军42个师约21万人,在以常德为核心的十几个县市与日军进行了一场殊死的血战。当时常德守备任务的是代号为“虎蒉”部队的中国陆军第74军第57师,全师八千余官兵在师长余程万的领导下自11月22日起与进犯常德的日军展开了激烈的战斗,师长余程万率残存的数百人突围撤出常德。中国军队不仅顶住了日军的进攻,而且于12月9日将日军赶出了常德,保住了这一战略要地,使中国入缅远征军无后顾之忧,打通了中印、中缅公路。


抗日战争中七个关键经典战役 - 五月风 - 五月风空间

 

    常德会战历时65天,这在抗战相持阶段是少见的。此次会战,日军称:“在常德意外的遇到敌人顽强抵抗。” 中国军队奋勇作战,给日军重大杀伤的同时自己也付出了沉重的代价。日军伤亡4万余人,战死3名联队长。中国军队死伤5万余人,3名师长(150师师长许国璋、暂编第5师师长彭士量、预备第10师师长孙明瑾)阵亡。常德会战被称为中国的斯大林格勒战役。张恨水先生据此于1945年,写成《虎贲万岁》这部直接描写国民党正面战场著名战役——常德保卫战的长篇小说,这也是中国第一部现代战史小说。2009年,常德保卫战被搬上银幕,根据“常德会战”改编拍摄成电影。

 

 

 



 
 

 


 




  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018